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image herbier de bourgogne






Nom
scientifique :

Pastinaca sativa

Auteurs :

L.

Famille :

Apiacées

Protection : Espèce non protégée
Synonymes :


Noms vernaculaires :

Panais cultivé, Panais-légume

Numéro : 0826
Etymologie : Du latin pastus, nourriture : allusion à la racine alimentaire du panais cultivé.
 
Description : Plante habituellement 2-annuelle de 0,5-1m. Tige, pétioles (c) , face supérieure des feuilles et rayons avec poils nombreux, un peu allongés (subsp. sylvestris). Feuilles basales et caulinaires (b) 1-pennées, à 5-11 segments grands, incisés-lobés, à sommet subobtus, les inférieurs souvent pennatiséqués ; dents (d) avec mucron cartilagineux. Involucre et involucelle à 0-2 bractées, caduques. Fruits (f) 5-7mm, largement elliptiques, presque émarginés aux deux bouts, à ailes de 0,25-0,5mm de large ; bandelettes de la face commissurale (g) n’atteignant pas le sommet
Répartition géographique  :

Bord des chemins, talus, notamment sur substrat calcaire ou marneux. -Commun en toutes régions

 
Illustrations :
Planche herbier :