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image herbier de bourgogne






Nom scientifique :

Brassica nigra

Auteurs :

W.D.J.Koch

Famille :

Brassicacées (= Crucifères)

Protection : Espèce non protégée
Synonymes :

Noms vernaculaires : Moutarde noire, Sénevé noir
Numéro : 0370
Etymologie :

Du grec prasikê, légume par excellence : allusion aux nombreux usages domestiques du Chou (Coste)
Nom latin du Chou, du celtique bresic ou brassic (Fournier)

 
Description :
Plante annuelle à tige dressée atteignant 1m, à rameaux étalés Feuilles inférieures (a) lyrées-pennatifides, avec 1-3 paires de lobes latéraux et un lobe terminal beaucoup plus grand. Feuilles supérieures (b) linéaires-oblongues, entières ou un peu dentées. Pédicelles courts et appliqués, de 2,5-6mm. Feuilles caulinaires non amplexicaules. Pétales 7-9mm, jaunes. Siliques 1-2cm, subtétragones, atténuées en bec. Siliques (c) apprimées sur l’axe inflorescence.
 
Répartition géographique  :

Décombres, talus de routes, taillis, berges des rivières, champs humides.

Assez rare

 
Illustrations :
Planche herbier :