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image herbier de bourgogne






Nom scientifique :

Alliaria petiolata

Auteurs :

(M.Bieb.) Cavara & Grande

Famille :

Brassicacées

Protection : Espèce non protégée
Synonymes :

Alliaria officinalis Andrz. ex M.Bieb.
Sisymbrium alliaria (L.) Scop.

Noms vernaculaires : Alliaire officinale
Numéro : 0296
Etymologie :

Du latin Allium, Ail : son nom provient de la forte odeur d’ail qu’elle dégage en particulier quand on la froisse

 
Description :
Plante 2-annuelle à tige dressée atteignant l m, robuste, velue-hérissée à la base, subglabrescente plus haut. Feuilles (a) à odeur alliacée au froissement, réniformes à triangulaires-ovales, cordées, sinuées dentées, les basales à long pétiole, pubescentes sur les nervures en face inférieure. Grappes (b) d’abord assez courtes, puis les fructifères longues, à pédicelles (d) de 2,5-13mm, presque aussi épais que la silique. Fleurs (c) blanches à pétales 4-6mm. Siliques 2-7cm x env. 2mm, étalées ou étalées-dressées. subtétragones, raides, bosselées. Graines striées en long
Répartition géographique  :

Extrêmement commun en toutes régions

 
Illustrations :
Planche herbier :

Dijon, 1887