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image herbier de bourgogne






Nom
scientifique :

Milium effusum

Auteurs :

L.

Famille :

Poacées

Protection : Pas de protection
Synonymes :

Noms vernaculaires : Millet diffus, Millet sauvage, Millet étalé
Numéro : 1593
Etymologie :

Du celtique nil, pierre : allusion au fruit dur et luisant.

ou : Nom latin du Millet ; de molere, moudre : ancien aliment de l’humanité.

ou : Nom du Mil chez les latins, venant de mille ; à cause de ses graines nombreuses.

 
Description :
Plante vivace, courtement rhizomateuse. Tige 45cm-1,5m, glabre. Feuilles 10-30cm x 5-15mm ; gaine lisse ; ligule (a) 3-10mm, obtuse. Panicule (b) 10-40cm, à branches longues, grêles, lisses, étalées oI défléchies. Epillets (c) 3-4mm ; glumes plus ou moins ovales, aiguës, vertes
Répartition géographique  :
Sous-bois sur substrat calcaire, eutrophe ou mésoeutrophe. -Très commun dans la plupart des régions. -Très rare en Sénonais.
 
Illustrations :
Planche herbier :