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image herbier de bourgogne






Nom
scientifique :

Glyceria notata

Auteurs :

Chevall.

Famille :

Poacées

Protection : Pas de protection
Synonymes :

Glyceria plicata (Fr.) Fr.

Noms vernaculaires : Glycérie plissée, Glycérie pliée, Glycérie à feuilles pliées
Numéro : 1528
Etymologie :
Du grec glyceros, doux : saveur des graines de Glyceria fluitans, consommées en grande quantité dans les pays slaves, sous forme de bouillie (Fournier)
 
Description :
Panicule (b) non seconde, à 3-5 branches au noeud moyen, les plus longs à 5-15 épillets. les plus courts à 1-5. Glume inférieure (d) très obtuse. Lemme (f) habituellement très obtuse, un peu crénelée, largement hyaline au sommet, 3,5-5mm. Anthères (h) 1-1,8rnnt. Plante de 40-80cm. Feuilles acuminées (a). Panicule 10-40cm, oblongue, composée, à nombreuses branches subdressées, étalées après floraison. Glume inférieure 1,5-2,3mm, ovale, la supérieure (e) 2,5-4mm, obovale. Lemme largement elliptique, à 7 nervures saillantes : paléa (g) oblongue-ovale, arrondie au-dessus, avec 2 petites dents
Répartition géographique  :
Rivières, sources, atterrissements des étangs. -Assez commune
 
Illustrations :
Planche herbier :