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image herbier de bourgogne






Nom
scientifique :

Glyceria fluitans

Auteurs :

(L.) R. Br.

Famille :

Poacées

Protection : Pas de protection
Synonymes :

Noms vernaculaires : Glycérie flottante
Numéro : 1526
Etymologie :
Du grec glyceros, doux : saveur des graines de Glyceria fluitans, consommées en grande quantité dans les pays slaves, sous forme de bouillie (Fournier)
 
Description :

Panicule (c) plus ou moins seconde, à 1-2 branches aux noeuds moyens ; les rameaux les plus grands à 1-4 épillets. les plus courts à 1 épillet. Glume inférieure (e) aiguë. Lemme (f) habituellement aiguë ou subaiguë, plutôt étroitement hyaline au sommet, 6-7,5mm. Anthères (h) 2-3nrnt. Plante de 40cm-1,20m. Feuilles acuminées (a). Panicule 10-40cm. lâche. Glumes oblongues, à 1 nervure, l’inférieure 2-3mm, la supérieure 3-4,5mm, obtuse à subaiguë. Lemme à 7 nervures saillantes, entière. Paléa (g) faiblement 2-fide, à 2 courtes dents, = environ la lemme

Répartition géographique  :
.Bord des rivières, étangs, mares, dépressions des prairies inondables. -Très commune
 
Illustrations :
Planche herbier :