bannière de biologie végétale
image herbier de bourgogne






Nom
scientifique :

Glyceria declinata

Auteurs :

Bréb.

Famille :

Poacées

Protection : Pas de protection
Synonymes :

Noms vernaculaires : Glycérie dentée, Glycérie inclinée
Numéro : 1525
Etymologie :
Du grec glyceros, doux : saveur des graines de Glyceria fluitans, consommées en grande quantité dans les pays slaves, sous forme de bouillie (Fournier)
 
Description :

Feuilles vert-bleuâtre à -grisâtre. Lemme (e) habituellement 3-dentée ou 3-lobée au sommet. Dents apicales de la paléa (f) saillantes hors de la lemme. Tige 10-50cm, souvent arquée-ascendante. Feuilles 3-18cm, brusquement contractées au sommet. Panicule (a) 5-25cm, étroite, à quelques épillets seulement, souvent spiciforme, seconde ; 1-3 branches sur les noeuds à mi-hauteur. Epillets (b) étroitement oblongs ; glume inférieure (c) 1,5-2,5mm, ovale-subaiguë à aiguë, la supérieure (d) 2,5-4mm, elliptique­subobtuse. Lemme 4-5mm, à 7 nervures proéminentes. scabre, étroitement hyaline au sommet ; paléa oblongue-lancéolée. Anthères (g) 0,8-lmm

Répartition géographique  :
Fossés et mares peu profondes, ornières des champs et sentiers forestiers. -Espèce méconnue, confondue avec G. fluitans ou G.plicata, à rechercher.
 
Illustrations :
Planche herbier :