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image herbier de bourgogne






Nom scientifique :

Silybum marianum

Auteurs :

(L.) Gaertn.

Famille :

Astéracées

Protection : Pas de protection
Synonymes : .
Noms vernaculaires : Chardon-Marie
Numéro :

1294

Etymologie :

Grec silybon et sillybon, nom d’un Chardon comestible (Fournier)

 
Description :
Plante de 20cm à 1,5m. verte, glabre ou légèrement poilue-arachnoïde. Feuilles basales 25-50 x 12-25cni, pennatifides, pétiolées, glabres ou glabrescentes ; feuilles caulinaires (a) plus petites. moins profondément divisées, sessiles, auriculées-amplexicaules, à épines blanc jaunâtre jusqu’à 8mm. Capitules 2,5-4cm, à longs pédoncules, sans ou avec quelques bractées foliacées ; bractées involucraies externes et moyennes (b) de 2-5cm, avec appendice de 8-15 x 6-10mm, graduellement rétrécies en épines recourbées, canaliculées. Akènes (c) 6-8 x 2,5-4mm, noir brillant avec taches grises ; pappus 1,5-2cm
Répartition géographique  :
Décombres, voisinage des vieux châteaux. -Très rare à extrémement rare et dispersé
 
Illustrations :
Planche herbier :