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image herbier de bourgogne






Nom scientifique :

Carduus crispus

Auteurs :

L.

Famille :

Astéracées

Protection : Pas de protection
Synonymes :  
Noms vernaculaires : Chardon crépu
Numéro :

1281

Etymologie :

Du latin carduus, « chardon », et du bas-latin cardo, « instrument à carder », employé à carder la laine, et donnant son nom à l’instrument.

« Chardon » a la même origine étymologique que « cardon », variété d’artichaut dont on consomme les côtes. Il ne faut pas confondre avec la bardane qui a les mêmes fleurs

 
Description :

Ailes de la tige et lobes foliaires avec épines terminales jusqu’à 3mm. Face inférieure du limbe à pubescence éparse, avec poils 1- et pluri-cellulaires. Capitules (a) habituellement par 3-5, rarement solitaires (b) . Bractées involucrales moyennes (e) atténuées au sommet en épine courte, avec nervure médiane non saillante à la base. Plante 2-annuelle, atteignant 1m. et plus. Tige à pilosité arachnoïde éparse ; ailes jusqu’à 6mm de large Feuilles lancéolées à oblancéolées (pennatilobées à -fides et 4-6 paires de lobes dans la subsp. crispus, pennatifides à -partites à 6-8 paires de lobes dans la subsp. multiflorus). Capitules (d) 1,5-2,5cm de diamètre, sur des pédoncules atteignant 8cm x 1,5mm, étroitement ailés ; bractées imbriquées, ou les extérieures et moyennes un peu recourbées au sommet, de 1-2mm de large à la base, linéaires-subulées (e), arachnoïdes-ciliées. Corolle 1,2-1,5cm, Akènes (f) mûrs épaissis, 3-4mm, presque lisses ; pappus 8-12mm

Répartition géographique  :
Bord des chemins, prairies abandonnées. -Commun à assez rare selon les régions, inégalement réparti.
 
Illustrations :
Planche herbier :